fbpx
Сьогодні
18:13 09 Сер 2021

Як підготуватися до хакатону: лайфхаки для розробників і дизайнерів

І головні причини, навіщо йти навіть досвідченим фахівцям (рос.)

English version here

"Рынок мобильных приложений по итогам 2020 года существенно вырос", — говорят аналитики. "Мы ожидаем от вас лучших предложений", — обращаются к разработчикам потребители. Это ли не повод для вас участвовать в хакатоне?! Что дает такое состязание опытным специалистам по части программирования и дизайна? Давайте посмотрим.

Тематика хакатона

Если ваша команда специализируется на создании приложений и идет на хакатон, чтобы прокачать свои навыки именно в данном направлении, вам подойдет широкий спектр тем.

По информации агентства Appbooster, количество установок приложений для покупки продуктов питания резко выросло в 2020-м — сразу на 200%, причем эта тенденция сохранится надолго.

Результаты исследования MobileFuse показали, что уровень взаимодействия с мобильной рекламой в 2020-м вырос на 15%.

В свою очередь, компания App Annie утверждает: потребители проводят в приложениях 4,2 часа в день и используют 46 различных приложений каждый месяц. В 2020 году люди потратили $143 млрд в магазине приложений, а $240 млрд было вложено в мобильную рекламу. Цифры говорят сами за себя — приложения нужны в разных сферах. 

На самом деле, хакатон не требует от вас готового продукта. Основная цель данного мероприятия — создать MVP, минимальную версию для демонстрации и проверки идеи. Если же хакатон организован ради поиска специалистов, тогда вообще не столь важно, насколько ваша идея будет проработанной.

Бывает, что на сайте хакатона, который вы выбрали для участия, нет полной формулировки задачи. В таком случае ориентируйтесь именно на тематику. К примеру, уже на следующей неделе в Киеве стартует Sikorsky Hack, посвященный пяти секторам экономики:

  1. Промышленный Хай Тек.
  2. Зеленая энергетика, водородная экономика, экология.
  3. Здоровье человека.
  4. IT в аграрном секторе.
  5. Информационные технологии в бизнесе.

Здесь точно найдется место опытной команде, специализирующейся на мобильных приложениях. Вы сможете попробовать свои силы в новой сфере и проверить, насколько хороши как программист или дизайнер. Начало — 12 августа, осталось совсем немного времени для подачи заявки (на сайте ивента). Вполне вероятно, этот ивент станет очередной ступенькой в вашей карьере. Анализировать, какие именно идеи команда сможет предложить, можно начинать прямо сейчас.

Кто в жюри?

Ответ на данный вопрос поможет сориентироваться, по каким основным критериям будут оценивать вашу работу.

Если много представителей разработки, значит код точно проверят, составляя общую оценку. При этом можно сделать меньший акцент на бизнес и эстетическую составляющую решения, поскольку разработчики зачатую меньше интересуются чистотой программной реализации.

Когда в составе есть несколько дизайнеров, продуктовые и проектные менеджеры, надо одинаково хорошо продумать все части решения. Бывает, что в жюри нет разработчиков, тогда больше усилий направляйте на проработку бизнес-составляющей и визуализации вашего решения.

Готовиться можно заранее

Прийти на хакатон с готовым решением не получится (правила запрещают), но дизайнеру никто не мешает подготовить заранее технику, стилистические референсы и создать базовый UI-кит (набор готовых решений пользовательского интерфейса), а разработчикам — настроить сервер, завести компоненты в код, спроектировать базовую архитектуру приложения и т. д. Таким образом вы сэкономите время и сможете детальнее все проработать.

Работа с менторами

Sikorsky Hack, как и большинство хакатонов, предполагает работу с менторами. На таких встречах команда имеет возможность задать вопросы эксперту, например, по поводу мобильного приложения, и продемонстрировать промежуточные варианты решения. Исходя из практики хакатонов, активность при общении с ментором точно положительно скажется при выставлении итоговых баллов, особенно если разрыв между командами окажется минимальным.

Во время встречи с ментором будет немного времени, чтобы задать вопросы и показать, что сделали. Однако комментарии эксперта помогут понять, правильно ли вы движетесь.

Презентация проекта

Самая важная часть хакатона. Нередки случаи, когда у команды не очень сильное техническое решение, но она отлично его презентует и оказывается среди победителей.

Чтобы презентация получилась хорошо, стоит поручить ее в команде тому, кто спокойно держится перед публикой. Вложиться предстоит в 10 минут. Часто таким человеком становится дизайнер, поскольку он постоянно презентует свои решения во время рабочих будней.

Хакатон как рабочая задача

Подытоживая эту тему, посоветую отнестись к хакатону, как к обычной рабочей задаче, особенно, если ваша команда состоит из опытных разработчиков и дизайнеров. По сути, предстоит делать то, с чем имеете дело каждый день. Однако новизна тематики, дедлайн в 48 часов (на Sikorsky Hack) и общение с опытными экспертами покажут, где у вас потенциал, а над чем стоит дополнительно поработать. Элемент соревнования добавит драйва и придаст смысла приложенным усилиям.

Уверены в своих силах либо хотите проверить себя? Регистрируйтесь на Sikorsky Hack. Точно будет о чем потом рассказать коллегам.

"Рубрика" — информационный партнер Sikorsky Hack

1742

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.
Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: