fbpx
Сьогодні
Розбір 09:55 02 Сер 2021

Як зробити хакатон успішним?

English version here

Любое мероприятие будет успешным, если оно актуально, интересно целевой аудитории и организовано так, чтобы не хотелось отказаться от участия в первый же день. В случае с хакатонами, у их инициаторов есть дополнительная задача — объяснить непосвященным, почему им стоит вникнуть в суть происходящего. Давайте поговорим об основных параметрах успешного хакатона.

Организовать хакатон. Легко?

Все ивенты организовывают, ориентируясь на главные правила, которые помогают сделать мероприятие нужным, интересным и решающим определенные задачи. Поэтому без четкой стратегии и тактики не обойтись, в том числе и при проведении хакатонов. Чтобы их выстроить и потом донести общественности, почему обязательно необходимо участвовать, максимально подробно и четко отвечаем на следующие вопросы:

  1. Для чего проводим хакатона?
  2. На кого он рассчитан и какими способами вы планируете привлекать целевую аудиторию?
  3. Формат мероприятия — онлайн или офлайн?
  4. Какой бюджет и кто партнеры, спонсоры, информационные партнеры?
  5. Кто будет предоставлять кейсы и обеспечивать экспертную поддержку команд по ним?
  6. Кого вы привлечете в качестве экспертов, жюри и информационных партнеров?
  7. Каким образом организуете промо-кампанию и на кого она будет направлена: этапы, каналы коммуникации, рекламные сообщения (кого хотите привлечь — участников либо спонсоров, а может и тех, и других) и т. д.?

Также важно проработать условия участия в хакатоне:

  • принцип отбора и формирования команд;
  • призовой фонд и другие вознаграждения для участников;
  • график — например, это может быть 2-3 дня;
  • место проведения — для онлайна площадка, для офлайна помещение;
  • техническое обеспечение;
  • организация питания;
  • мастер-классы, менторские сессии и другие активности;
  • подготовка к непредвиденным ситуациям.

Далее хакатон нужно активно популяризировать, поскольку в Украине далеко не все знакомы с подобными мероприятиями и понимают, как в них участвовать.

Заключительным этапом должны стать публикации в медиа об итогах хакатона и победителях, организация дальнейшей работы отобранных проектов или отдельных специалистов, а также внутреннее подведение итогов и планирование следующего ивента. Кстати, если вы уже определили его дату, анонсируйте, когда резюмируете текущее мероприятие. Это поможет привлечь больше внимания и покажет желающим, что можно начинать готовиться к новому соревнованию.

Сценарий хакатона по дням

Рассмотрим на примере Sikorsky Hack, одним из партнеров которого выступает компания PM Partners. Украинский хакатон с десятилетней историей в этом году будет проходить в течение 48 часов офлайн в коворкинге Student Space Belka, в Киеве.

Старт назначен на 12 августа: в 17:00 состоится открытие, знакомство с менторами и распределение команд, а 18:30 — их валидация.

На следующий день, 13 августа, в 12:00 команды зарегистрируются и приступят к работе, в том числе с менторами. Этот день для участников закончится в 19:00.

И завершение — 14 августа: команды сначала будут работать с менторами, затем жюри отберет тех, кто пройдет в Final Pitch и к 19:00 станут известны победители.

Менторы Sikorsky Hack должны выделить 4-12 часов на офлайн-работу с участниками и менторские сессии, а еще выставить оценки проектам-финалистам (10-50 проектов, оценка от 1 до 5) и принимать активное участие в общение с командами.

Общий призовой фонд Sikorsky Hack составляет 300 тыс. грн. И сюда еще можно подать заявку, если вы готовы генерировать новые идеи в одном из пяти секторов экономики:

  1. Промышленный Хай Тек.
  2. Зеленая энергетика, водородная экономика, экология.
  3. Здоровье человека.
  4. IT в аграрном секторе.
  5. Информационные технологии в бизнесе.

Хакатон — это не только о регламенте

Проведение таких мероприятий задумывают, прежде всего, чтобы найти решение для определенных задач. Почему компании не делают это внутренними ресурсами? Причин несколько: ограниченный бюджет, нехватка кадров и идей.

Именно благодаря командному взаимодействию, которым отличаются хакатоны, удается буквально за несколько дней придумать или развить идею проекта и "оживить" его.

Сила хакатона в созданном духе — обмен опытом и навыками, большая концентрация на одной задаче, максимальное количество сгенерированных идей за минимальное время, желание участников выделиться и привлечь к себе внимание. Все это создает нужную синегрию, чтобы организаторы увидели желаемый результат.

На фоне нестандартного и захватывающего движения крупные компании, корпорации, фонды, заинтересованные в таких ивентах и выступающие спонсорами, получают рекламу и узнаваемость бренда.

Участники же, в свою очередь, приобретают новые знания, заводят нужные им знакомства и настраивают себя на более продуктивную работу, в том числе над собой.

1157

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

1 коментар

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1

May BE

Завантажити ще

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: